Информационный портал о сотрудничестве России и Кубы
Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 20 декабря 2018 г//Внеочередная конференция Общества дружбы с Кубой 16 ноября 2018 года состоялось Внеочередная конференция Российского Общества Дружбы с Кубой . Подробнее
  • 20 декабря 2018 г//Члены Правления С.Богданов (Вице-президент, член Президиума Общества дружбы с Кубой) и М.Овчинников посетили XIII Национальный Конгресс <Цифровизация промышленности России: Приоритеты развития> Мероприятие прошло 11 декабря 2018 в г.Москве в ГК «Президент-Отель» Управления делами Президента РФ . Подробнее
  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куринной И.И. Наши искренние поздравления! . Подробнее
Архив материалов

ПОДВИГ В ГУАДАЛАХАРЕ

03 ноября 2011 г//

Делаю краткий перерыв в моих политических анализах, чтобы посвятить данный материал подвигу кубинских спортсменов на XVI Панамериканских спортивных играх

Олимпийские игры и связанные с ними международные спортивные соревнования, вызывающие огромный интерес миллиардов людей, имеют свою замечательную историю, которую - хотя и запятнанную – нельзя не помнить.

Вклад основателя Олимпийских игр был особенно явственным, даже более, чем вклад Нобеля, который в какой-то момент своей жизни, стремясь создать более эффективное средство производства, изобрел взрывчатое вещество, в результате чего те, кто уполномочен выполнять его волю на благо мира, награждают финансовыми средствами — плодами этого изобретения – не только блестящего ученого или писателя, но и главу империи, который отдает приказы на убийство противника в присутствии его семьи, на бомбардировку племени в центре Азии или небольшой независимой страны на севере Африки и уничтожение ее органов власти.

Инициатором организации современных Олимпийских игр стал барон Пьер де Кубертен, человек аристократического происхождения, родившийся во Франции – капиталистической стране, где ни крестьянин, ни рабочий или ремесленник не имели в том обществе какой-либо возможности выполнить подобную задачу.

Он, игнорируя желание своих родных сделать из него армейского офицера, порвал с Военной академией и посвятил себя педагогике. Его жизнь некоторым образом напоминает жизнь Дарвина, первооткрывателя законов эволюции в природе. Кубертен становится учеником англиканского священника, основывает первый спортивный журнал и добивается у французского правительства его включения во Всемирную выставку 1889 года.

Он стал мечтать о том, чтобы созвать спортсменов всех стран на соревнование, где они состязались бы по принципу единства и братства, не преследуя целей обогащения, движимые лишь желанием достичь славы. В начале его идеи не нашли должного понимания, но он продолжал упорно действовать и объездил весь свет, выступая со словами о мире и объединении стран и людей.

В итоге на Международном конгрессе по физической культуре, проходившем в Париже в июне 1894 года, были учреждены Олимпийские игры.

Идея встретила сопротивление и непонимание в Англии – главной колониальной державе, бойкот, объявленный Германией, – могущественной соперничающей империей, и даже возражение со стороны Афин – города, избранного для проведения первой Олимпиады.

Пьеру де Кубертену, благодаря своему неутомимому труду и дипломатическому таланту, удалось уговорить императоров, королей и правительства Европы пойти на компромисс.

Самым главным фактором, на мой взгляд, явились глубина и благородство его идей, заслуживших поддержку народов мира.

24 марта 1896 года король Греции объявил об открытии Первых Международных Олимпийских игр в Афинах – это произошло 115 лет назад.

С тех пор в мире произошли две губительные, разрушительные войны, обе возникшие в Европе, которые стоили человечеству десятки миллионов погибших в боях, к числу которых прибавились мирные жители, ставшие жертвами бомбардировок или надвинувшихся затем голода и болезней. Мир на земле не гарантирован. Известно лишь то, что в случае новой мировой войны, современное оружие способно уничтожить человечество несколько раз подряд

Именно в свете этих реалий я так восхищаюсь поведением наших спортсменов.

Самым важным аспектом олимпийского движения является концепция спорта, состоящая в том, что он служит в качестве орудия воспитания, укрепления здоровья и дружбы между народами - настоящего противоядия от таких пороков, как наркотики, курение, алкоголизм и другие акты насилия, наносящие вред человеческому обществу.

Основатель олимпизма не допускал мысли ни о тарифицированном спорте, ни о торговле спортсменами. Таковой была и благородная цель кубинской Революции, считавшей своим долгом развивать не только спорт, но и здравоохранение, образование, науку, культуру и искусство, которые всегда являлись ее непреложными принципами.

Более того - наша страна способствовала продвижению занятий спортом и формирования тренеров в странах Третьего мира, боровшихся за свое развитие. На нашей Родине на протяжении многих лет действует Международная школа физической культуры и спорта, в ней были сформированы многочисленные тренеры, которые эффективно выполняют свою работу в странах, спортсмены которых иногда соперничают в важных видах спорта с нашими собственными атлетами.

Тысячи кубинских специалистов оказывают услуги в качестве тренеров или спортивного технического персонала во многих странах так называемого Третьего мира.

Именно в рамках этих принципов, применяемых на протяжении десятков лет, наш народ гордиться медалями, завоеванными нашими спортсменами на международных соревнованиях.

Транснациональные корпорации тарифицированного спорта уже давно оставили позади мечты основателя олимпизма.

Пользуясь престижем, созданным спортивными соревнованиями, эти компании продают и покупают на международном рынке замечательных спортсменов, большинство из которых родилось в бедных странах Африки и Латинской Америки; лишь в единичных случаях им разрешается играть в составе сборной своей собственной страны, продвинувшей их в качестве престижных спортсменов за их личные усилия и качества.

Наш народ, непритязательный и самоотверженный, был вынужден противостоять нападкам этих торгашей оплачивающимся спортом, которые предлагают нашим спортсменам баснословные суммы, и в некоторых случаях, совершая эти грубые пиратские акты, отлучают их от своего народа.

Как любитель спорта, я не раз беседовал с самыми выдающимися спортсменами, поэтому на этот раз мне доставляло большое удовольствие наблюдать по телевидению за спортивными успехами нашей делегации и ее победным возвращением на Родину из Гуадалахары, где Соединенные Штаты, несмотря на то, что количество их жителей почти в 27 раз превышает численность населения Кубы, смогло получить всего лишь в 1,58 раза больше первых мест и соответствующих им золотых медалей, чем Куба, которая завоевала 58 золотых медалей.

Бразилия, с населением более 200 миллионов человек, получила 48 золотых медалей. Мексика, с населением более 100 миллионов человек, завоевала 42 золотых медали. Канада, богатая и развитая страна, с населением 34 миллиона человек, - всего лишь 29. Общее количество золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоеванных Кубой, пропорционально количеству вышеперечисленных первых мест.

Многие из наших молодых спортсменов добились поистине поразительных успехов.

Несмотря на победы, которыми гордится наш народ, нашим долгом является продолжать повышать наш спортивный уровень.

Фидель Кастро Рус

30 октября 2011 года

22.11 часов



К списку материалов

Предложения по сотрудничеству и партнерству

К сотрудничеству и партнерству приглашаются физические и юридические лица Российской Федерации, иностранных государств, разделяющие цель и задачи РОДК в ее деятельности. Подробнее
Российское общество дружбы с Кубой

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого. . Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Настоящий сайт носит информационный характер и не является официальным сайтом Общества дружбы с Кубой
roscuba.ru - Официальный сайт Российского общества дружбы с Кубой (РОДК)
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2011
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru