Информационный портал о сотрудничестве России и Кубы
Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 20 декабря 2018 г//Внеочередная конференция Общества дружбы с Кубой 16 ноября 2018 года состоялось Внеочередная конференция Российского Общества Дружбы с Кубой . Подробнее
  • 20 декабря 2018 г//Члены Правления С.Богданов (Вице-президент, член Президиума Общества дружбы с Кубой) и М.Овчинников посетили XIII Национальный Конгресс <Цифровизация промышленности России: Приоритеты развития> Мероприятие прошло 11 декабря 2018 в г.Москве в ГК «Президент-Отель» Управления делами Президента РФ . Подробнее
  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куринной И.И. Наши искренние поздравления! . Подробнее
Архив материалов

Новости Кубы коротко

16 августа 2012 г//

События на Кубе

Съезд Союза журналистов Кубы

XI пленум Национального комитета Союза журналистов Кубы (UPEC), состоявшийся 4 августа 2012 года, принял решение о созыве 15 июля 2013 года IX съезда кубинских журналистов, приуроченного к 50-летию создания Союза.

О ходе поисково-разведывательных работ нефтяных компаний России и Малайзии на шельфе Кубы

Компании PCGULF (Малайзия) и Газпромнефть (Россия), ведущие поисково-разведывательные работы в кубинских водах, завершили бурение нефтяной скважины вблизи северного побережья кубинской провинции Пинар-дель-Рио.

По информации кубинской компании «Кубапетролео», в ходе работ, проводимых с полупогружаемой платформы «Скарабей-9», под толщей воды в почти 2300 метров пробурена скважина, глубиной 4 666 метров.

Анализ геофизических данных скважины «Каточе 1Х» свидетельствуют о наличии в этой точке активной нефтяной системы, которая может распространяться вширь, охватывая зону ещё четырех блоков, где ведут работы оба предприятия.

Тем не менее, скважину «Каточе 1Х» нельзя считать коммерчески выгодной, так как чрезмерная плотность скальных пород препятствует добыче больших объёмов нефти и газа. Для более полного представления о потенциале исследуемых блоков PCGULF и Газпромнефть проведут трехмерный сейсмический анализ нефтеносного сектора.

Платформа «Скарабей-9» на днях будет передана венесуэльской компании PDVSA для бурения скважины «Кабо- де- Сан-Антонио 1» в глубинных водах Исключительной экономической зоны Кубы (ИЭЗ) в Мексиканском заливе. Общая площадь ИЭЗ составляет 112 тысяч квадратных километров и она разделена на 59 блоков. В 22 из них на условиях риска ведут работы компании Норвегии, Испании, Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Малайзии, Анголы и России.

Цель – экологически чистая энергия

К 2020 году в центральной и восточной частях Кубы войдут в строй восемь новых ветровых парков для выработки электроэнергии. Их общая мощность составит 280 мегаватт (MW). Это значительно снизит затраты острова на производство электроэнергии, ежегодно позволит экономить свыше 200 000 тонн топлива и сократит выброс в атмосферу углекислого газа и вредных веществ, создающих парниковый эффект, на 184 000 тонн.

В настоящее время помимо традиционных источников электроэнергии Куба использует потенциал 4 ветровых парков, общей мощностью 11,70 мегаватт (58-место в мире) и созданных на базе французской, испанской и китайской технологий. Всего же на острове действует около 30 000 установок, работающих на возобновляемых источниках энергии и производящих примерно 20% (600 GW) всей вырабатываемой электроэнергии страны.

Медицина: рекордный выпуск дипломированных специалистов

В 2012 году кубинские медицинские ВУЗы выпустили 11 000 дипломированных специалистов, что почти в два раза превышает общую численность врачей, работавших на Кубе в 1959 году.

Среди выпускников этого года 5315 - граждане Кубы и 5694 – представители 59 стран мира, включая США.

К моменту победы кубинской революции страна насчитывала всего 6286 дипломированных врачей, половина из которых вскоре выехала в США. При этом подготовка профессиональных медицинских работников на Кубе велась только на одном медфакультете. В настоящее время на Кубе готовят врачей на 24 факультетах университетов тринадцати из пятнадцати провинций острова. Всего за годы революции подготовлено 109 000 кадровых специалистов различных медицинских специальностей. Сегодня на каждые 148 жителей Кубы приходится 1 врач, и более 67 врачей на каждые 10000 островитян: это самый высокий показатель в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общая численность врачей составляет на Кубе 78 622, население острова обслуживает персонал 452 поликлиник и 161 больницы.

Кубинская медицина катастроф

По мнению Уэйна С. Смита, руководителя кубинской программы Центра международной политики в Вашингтоне и бывшего главы Отдела интересов США в Гаване, «не может быть и сомнения в исключительной эффективности кубинской системы» медицины катастроф и здравоохранения в целом. Так, «за последние 10 лет в результате 16 катастрофических по своей разрушительной силе ураганов на острове погибло только несколько человек». Угроза же лишиться жизни во время ураганов на Кубе в 15 раз ниже, чем в США. В стране разработана оперативная и высокоэффективная система профилактики несчастных случаев и спасения терпящих бедствие граждан при чрезвычайных обстоятельствах.

Кубинское государство расходует почти 10% национального бюджета на здравоохранение, в частности, на развитие превентивной медицины. В том числе, это позволило снизить смертность новорожденных до 4,9 случаев на каждую 1000 живорождённых, что является лучшим показателем для всей Америки, включая Канаду и США. Для сравнения: в 1959 году на каждую 1000 живорождённых новорожденных в стране приходилось 60 смертных случаев.

Первый среди кубинских археологов

Кубинский археолог Даниэль Торрес Этайо стал первым кубинцем, удостоенным премии Национального географического общества США (National Geographic Society). Уникальной находкой археолога стали останки судна IX века, предположительно африканского или европейского, обнаруженные под толщей песка в прибрежных водах Гаваны. По данным углеводородных исследований, которые проводили норвежские учёные, оно могло достичь берегов Кубы на 500 лет раньше кораблей Христофора Колумба.

Внимание строгого жюри привлекли и другие археологические открытия кубинца.

Группа археологов под руководством Даниэля Торреса Этайо, ставшего лауреатом премии Emerging Explorer, также специализируется на воссоздании в проекции 3 D детальной картины труднодоступных глубоководных мест побережья Кубы, где были обнаружены представляющие исторический интерес археологические предметы и артефакты.

Свыше 390 тысяч кубинцев стали индивидуальными предпринимателями

По данным первого полугодия 2012 года на Кубе официально зарегистрированы 390 тысяч индивидуальных предпринимателей. Большая их часть занята производством и продажей продуктов питания, осуществлением грузовых и пассажирских перевозок, арендой жилья и мелкооптовой продажей сельскохозяйственных продуктов.

65% кубинских ИЧП приходится на провинции Гавана, Матансас, Вилья-Клара, Камагуэй, Ольгин и Сантьяго-де-Куба. Из них 69 % дополнительно не заняты иной трудовой деятельностью, а 15 % - пенсионеры.

Кубинские страусы-гибриды

Разводить страусов на Кубе начали в 1997 году, когда из Мексики на остров была привезена первая селекционная пара этой крупной птицы. Позже путём скрещивания африканских страусов с голубой, красной и чёрной шеей кубинские селекционеры вывели гибриды особей-производителей F1, F2 и F3 .

Страусоводство - новое направление кубинского животноводства, продукция которого предназначена как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Пока же на разведении страусов специализируются только две фермы в провинциях Гавана и Гранма. Их работу курирует Национальная компания флоры и фауны в сотрудничестве с Испанским агентством по международному сотрудничеству и развитию (AECID).

За последние три года поголовье страусов гаванской фермы «Ла Эсперанса» увеличилось с 36 до более чем 300. Всего же на фермах острова сейчас выращивается свыше 800 взрослых особей этой экзотической птицы. В перспективе планируется создание новых страусовых ферм ещё в 6 кубинских провинциях.

По материалам, предоставленным Посольством Кубы в России



К списку материалов

Предложения по сотрудничеству и партнерству

К сотрудничеству и партнерству приглашаются физические и юридические лица Российской Федерации, иностранных государств, разделяющие цель и задачи РОДК в ее деятельности. Подробнее
Российское общество дружбы с Кубой

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого. . Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Настоящий сайт носит информационный характер и не является официальным сайтом Общества дружбы с Кубой
roscuba.ru - Официальный сайт Российского общества дружбы с Кубой (РОДК)
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2011
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru