Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

В защиту Кубы

30 марта 2010 г//

В связи с принятой 11 марта 2010 года резолюцией Европейского парламента по Кубе, мы, представители интеллигенции, деятели науки и культуры, политики и общественные деятели, критики и артисты, объединённые обращением Интернет-портала «В защиту человечества», заявляем:

1. Мы разделяем чувства европейских парламентариев в отношении политических заключённых: как и они, мы выступаем за немедленное и безоговорочное освобождение всех политзаключённых во всех государствах мира, включая страны Европейского Союза.

2. Мы, как и они, сожалеем о кончине кубинца Орландо Сапаты, которая, как отмечается в резолюции Европейского парламента, стала для Кубы первой смертью заключённого за последние 40 лет. Наряду с этим, мы осуждаем желание Европарламента представить обычного уголовного преступника, борцом за права человека. Такая постановка вопроса, искажающая реальные факты, может преследовать только сугубо политические цели, чуждые интересам защиты прав человека.

3. Считаем вмешательством во внутренние дела суверенного государства, противоречащим нормам международного права и основополагающему принципу ООН о праве наций на самоопределение, намерение Европарламента навязать европейской общественности проведение антикубинской кампании, призывая европейские организации содействовать так называемому «мирному политическому переходу к многопартийной демократии на Кубе».

Куба привержена демократическим принципам, утвердившимся во всем цивилизованном мире. Не стоит забывать, что демократический выбор делается государствами самостоятельно и без какого-либо давления извне в интересах собственного народа и своих граждан. Не следует искусственно изобретать новые формы демократии для других, тем более их навязывать, используя по привычке правозащитную тематику с одной единственной целью – оказать давление на независимое государство.

Конечно, среди европарламентариев есть люди, искренне защищающие всеобщие демократические принципы и права человека. Но превращать содействие демократии в средство межгосударственной политики в целях продвижения своих интересов, зачастую вовсе не связанных с правозащитной тематикой, – это уже другое.

4. Попытка вмешаться во внутренние дела кубинского народа, в том числе, активно манипулируя именем уголовного преступника в средствах массовой информации, представляя его политзаключённым, совпадает с интересами тех, кто старается тем или иным способом приостановить перемены, происходящие сегодня в Латинской Америке, и кто поддерживает преступную блокаду острова, тем самым отказывая кубинскому народу в его праве на независимость, самоопределение и свободу достойного выбора собственной судьбы.

5. Мы разделяем озабоченность европейских парламентариев, которую они проявляют к вопросам о правах человека, но считаем, что она в равной степени должна охватывать состояния дел во всех странaх мира, не только на Кубе. Мы предлагаем с тем же вниманием, которое было уделено скончавшемуся в кубинской тюрьме уголовному преступнику, отнестись к проблеме освобождения незаконно оккупированных палестинских территорий в секторе Газа, где обострение ситуации привело к тысячам безвинным жертв. Мы предлагаем уделить такое же внимание к незаконной оккупации Ирака и Афганистана, которая сеет смерть и повергает в ужас их народы, где защита демократии является аргументом для оправдания варварских бомбардировок. Предлагаем обратить внимание на проблемы закрытия тюрьмы в Гуантанамо и возвращения этой территории Кубе, которой она принадлежит по праву; на факт повторной оккупации Гаити и возвращение Мальвинских островов Аргентине.

Призываем обратить особое внимание на необходимость отмены противоречащей нормам и принципам международного права и нарушающую права кубинских граждан торгово-экономическую блокаду Кубы. Игнорирование защиты прав целого народа делает ещё более сомнительной нравственную ценность защиты прав уголовного преступника.

Экономическое давление, оказываемое на Кубу, и травля в средствах массовой информации, которой постоянно подвергается страна, в том числе, вне связи с именем Орландо Сапаты, является нарушением прав человека, попыткой оказания политического давления на суверенный кубинский народ, избравший свой собственный путь развития.

Мы требуем уважения к праву кубинского народа на самостоятельный демократический выбор и к основополагающим принципам невмешательства в дела других государств, провозглашённым Организацией Объединённых Наций.

Всем, кому не безразличны справедливость, демократия, защита прав человека, отношения между странами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения, кому не безразлична судьба кубинского народа и кто хотел бы поддержать обращение «В защиту Кубы», предлагаем к нему присоединиться.

www.porcuba.org
edhcuba@cubarte.cult.cu
garig@cubarte.cult.cu
aliuska@albacultural.cult.cu



К списку материалов

Членство в РОДК

Членами Организации могут быть достигшие 18-летнег возраста граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица - общественные объединения, разделяющие цель и задачи Организации в ее деятельности. Подробнее

Предложения по сотрудничеству и партнерству

К сотрудничеству и партнерству приглашаются физические и юридические лица Российской Федерации, иностранных государств, разделяющие цель и задачи РОДК в ее деятельности. Подробнее

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2011
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru