Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

Общество дружбы с Кубой. Куба: государство для народа

Куба: государство для народаВ этом году в Республике Куба и многих других странах мира, в том числе и в России отмечают знаменательное событие – 50-тилетие Кубинской революции, которая завершилась победой над проамериканским режимом Батисты 1 января 1959 года.

Народы России и Кубы на протяжении многих десятков лет связывает тесная, плодотворная, братская дружба, скреплённая совместной борьбой и пролитой кровью лучших сыновей наших Отечеств. Ещё в девятнадцатом веке за свободу и независимость острова Кубы против колониальной Испании сражались бок о бок с Кубинскими патриотами русские люди. В годы Великой Отечественной войны воспитанники Ивановского международного дома имени Елены Дмитриевны Стасовой кубинцы Энрике Вилар, братья Альдо и Хорхе Виво добровольцами ушли на фронт, что бы защищать свою вторую родину Советский Союз. Двое из них - это Энрике Вилар и Альдо Виво отдали свои жизни в борьбе против фащизма. 64 советских солдат и офицеров погибли при исполнении служебных обязанностей на Кубе в период Карибского кризиса.

Сегодня, отдавая дань памяти героям тех далёких событий, мы хорошо помним, что советская молодёжь очень любила петь песню «Куба – любовь моя». Восхищалась героями Кубинской революции Фиделем Кастро, Камило Сьенфуэгос и Эрнесто Че Геварой. Президент Республики Куба – Фидель Кастро Герой Советского Союза. За почти 50 лет своего руководства он пережил 10 президентов США, 5 советских Генеральных секретарей, более 600 покушений. Вошёл в мировую истории как человек мира.

Более 45 лет со стороны США продолжается экономическая, финансовая и торговая блокада Кубы с откровенным намерением посеять голод, недовольство и уничтожить кубинскую революцию. Но кубинцы – это отважный, романтический, боевой народ, который ни американская блокада, ни силы природы, ни стихийные бедствия не смогут свернуть с избранного ими курса на построение справедливого общества. Республика Куба выстояла против американской блокады благодаря единству кубинской нации вокруг лидеров Фиделя и Рауля Кастро, высокому уровню политической сознательности народа и готовности защищать свою свободу и независимость любой необходимой ценой. Политика изоляции Кубы провалилась. Дипломатические отношения установлены со 183 странами. В 150 государствах действуют организации солидарности с Кубой. На Генеральной Ассамблее ООН 184 страны осудили блокаду.

Тяжёлым ударом для Кубы, как и для многих других стран стал распад СССР и всего социалистического лагеря. Некоторые предсказывали, что Куба падёт в считанные дни. Однако, пережив огромные экономические трудности, кубинский народ преодолел и выдержал тяжёлые испытания. На Кубе много проблем, но они решаются. Там нет голодных, бездомных, беспризорных детей. В стране процветает культ ребёнка. Всё лучшее предоставляется детям. На Кубе один из самых низких в мире показателей детской смертности. Сегодня в Республике Куба проживает 11 миллионов человек. Каждому кубинцу государство предоставило право бесплатно получить высшее образование, бесплатное медицинское обслуживание, жильё, бесплатно заниматься спортом, повышать свой культурный уровень. Средняя продолжительность жизни у мужчин 78 лет, у женщин 84 года. Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа идут во главе новой интеграции. С помощью Кубы в различных государствах Латинской Америки строятся современные медицинские центры. Более 30 000 кубинских специалистов оказывают услуги в области здравоохранения в 69 странах.

Офтальмологическая операция «Милагро» - «Чудо» вернула зрение более 1 млн. человек в 30 странах. На Кубе учатся и получают стипендии свыше 27000 студентов из 120 стран. Кубинская программа ликвидации неграмотности «Да, я могу» получила одобрение в ЮНЕСКО, осуществляется в 22 странах, позволила обучить грамоте более 2 млн. человек.

Кубу образно называют ключом к Новому Свету, воротами в Мексиканский залив. В 21 веке Куба продолжает вписывать славные страницы в свою историю, продолжает борьбу не только за своё будущее, но и за будущее всех угнетённых и обездоленных народов Латинской Америки.

Приятно отметить, что стало доброй традицией проводить в различных учреждениях района Ново-Переделкино совместно с посольством Республики Куба дружеские встречи, а так же мероприятия, посвящённые памятным датам и историческим событиям наших стран. Особенно хочется подчеркнуть, что в год пятидесятилетия кубинской революции школа №1238 вступила в Российское общество дружбы с Кубой. 6 марта 2009 года в эту школу приехали делегации от Российского общества дружбы с Кубой и из посольства Республики Куба, которую возглавил Советник-посланник посольства товарищ Карлос Вальдес де ла Консепсион.

По старинному русскому обычаю гостей встречал с хлебом и солью школьный фольклорный ансамбль под руководством Оксаны Фёдоровны Ежовой. В фойе школы демонстрировалась фотовыставка Николая Мануйлова «Мы вместе будем бороться», рассказывающая о жизни и боевом пути девятнадцатилетнего младшего лейтенанта Красной Армии Энрике Вилара. Учащиеся школы для гостей провели экскурсию по фотовыставке. Рассказали о том, как Энрике оказался в 1932 году в Советском Союзе и о подвиге кубинца, погибшего при выполнении боевой задачи 30 января 1945 года в Восточной Пруссии.

«…Отец, ты борись за великое наше дело, а потом я приеду, и мы вместе будем бороться». В 1935 году эти слова написал своим родным 10-летний кубинец Энрике Вилар из Международного детского дома им. Е. Д. Стасовой в Иваново на далёкую Кубу. Отец Энрике – Сесар Вилар был руководителем коммунистического подполья в городе Мансанилья провинции Орьенте. За свою революционную деятельность он был брошен в тюрьму в 1932 году. Мать – Каридад Фигередо воспитывала четверых детей: кроме Энерике, сына Федерико и дочерей Хеорхину и Риту. В 7 летнем возрасте Энрике благодаря деятельности Международной организации помощи борцам революции (МОПР) привезли в Советский Союз, который стал его второй родиной. 22 июня 1941 года Энрике Вилар в числе 50 воспитанников детского дома написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Но тогда ему ещё не было и шестнадцати лет. В этот год он вступил в ряды ВЛКСМ. В апреле 1942 года был принят в снайперскую школу МВО и стал одним из лучших курсантов, получил значок «Отличник РККА». Энрике рвался на фронт, но летом 1943 года его направляют на учёбу в Московское высшее командное училище имени Верховного Совета ОСФСР, почётным курсантом которого был В. И. Ленин. Осенью 1943 года Э. Вилару присвоили звание младшего лейтенанта, а в марте 1944 го его направили служить командиром учебного взвода в снайперской школе в городе Дмитров. После очередного рапорта с просьбой отправить на фронт, 21 ноября 1944 года Энрике Вилар был направлен в состав 137 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта в Восточную Пруссию. Бои были очень тяжёлыми. Гитлеровцы яростно сражались за каждый населённый пункт.

Ночью 30 января 1945 года после короткого огневого налёта взвод младшего лейтенанта Энрике Вилара, в котором оставалось всего пять бойцов, пошёл в атаку вражеские позиции в районе деревни Фюрстенау. Их задача была завязать бой и отвлечь внимание фашистов от основных сил батальона, которые атаковали населённый пункт с противоположной стороны. Фюрстенау был взят с минимальными потерями. На другой день, 31 января, комбат майор Михаил Петрович Зуев нашёл на поле боя весь взвод Энрике Вилара. Энрике лежал впереди цепи бойцов, в руке у него был зажат пистолет. Пятеро советских солдат и их командир пожертвовали собой ради победы батальона. Вот их имена: младший лейтенант Энрике Вилар Фигередо, рядовой Левченко Николай Григорьевич, рядовой Кульбицкий Тимофей Антонович, рядовой Поскалюце Роман Иванович, ефрейтор Новичихин Сергей Данилович.

После осмотра фотовыставки гостям школы был показан документальный об Энрике Виларе «Мы будем бороться вместе» производства Свердловской киностудии 1984 года.

На торжественном мероприятии, посвящённому 50 летию Кубинской революции, выступили: директор школы Анна Владимировна Савельева, советник-посланник Карлос Вальдес, Заместитель Исполнительного директора РОДК Николай Егорович Мануйлов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Республики Куба Юрий Викторович Романенко, Первый Вице-Президент РОДК Борис Поликарпович Волок, Президент Российского комитета сотрудничества со странами Латинской Америки Марина Васильевна Васильева, военный атташе РФ в Республике Куба (1998-2004 г.), генерал-майор Михаил Маркович Макарук, Президент Общероссийского общественного фонда «Возрождение Отечества» Ольга Ивановна Правоторова, Ответственный секретарь Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов «кубинцев» Георгий Владимирович Петров, подруга Энрике Вилара Валентина Дмитриевна Набатова, Директор детской литературно-художественной галереи «Жар-птица» Алевтина Петровна Жарова.

Настоящий подарок для гостей сделали учащиеся школы, которые подготовили концертную программу и исполнили совместно с кубинскими артистами советские песни «Куба – любовь моя», «Куба далеко? Куба рядом!», «Катюша», «Подмосковные вечера». Кубинцы пели зажигательные национальные песни «Куба! Как ты прекрасна!», «Гвантанамера», «Команданте Че Гевара».

За последнее время мир меняется на глазах. Россия стала дружить с Кубой. Наконец-то мы стали понимать какими возможностями и каким богатством мы обладали в советское время, когда была мирная жизнь, народы дружили между собой, сотрудничали, развивались культурные отношения.

Так будем же нашими совместными действиями способствовать процветанию наших стран.

Вива Куба! Слава России! Да здравствует наша дружба! Вива нуэстра амистад!

Николай Мануйлов.



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru