Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

Общество дружбы с Кубой. Куба: настоящее и будущее

Куба: настоящее и будущееЭкзотическая природа, прекрасный климат, великолепные океанские пляжи – вот характерные черты Кубы – Острова Свободы. А дружелюбие и гостеприимство, трудолюбие и весёлый характер, искренняя и бескорыстная помощь в беде, братская солидарность и интернационализм с народами других стран – всегда отличали кубинцев от других людей, живущих в Западном полушарии

Совершив 1 января 1959 года под руководством Фиделя Кастро героическую народную революцию и установив власть трудящихся, кубинцы добились замечательных результатов в экономической, политической, социальной и культурной областях, навсегда вписав своё великое имя в летопись истории.

Свыше полумиллиона кубинцев выполняют интернациональные миссии. Это учителя, врачи, специалисты многих других областей. Десятки тысяч кубинских врачей оказали медицинскую помощь и спасли миллионы людей в странах Латинской Америки, Африке, Азии. Неоценима гуманитарная помощь Кубы в лечении десятков тысяч украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Сотни тысяч студентов из различных стран обучались и обучаются в кубинских ВУЗах.

К сожалению, в начале 90-х годов прошлого века в результате действий наших недальновидных политиков экономические, общественные и культурные отношения между Россией и Кубой были практически свёрнуты. От этого и российский народ и кубинцы многое потеряли. Руководители нашей страны незаслуженно перестали уделять внимание и поддерживать Республику Кубу – единственное дружественное России государство, расположенное на другой стороне Земли и имеющее стратегически важное геополитическое значение.

В последние годы после длительного застоя отношения между нашими странами заметно улучшились. Визиты на Остров Свободы Президента РФ В. Путина, Председателя Правительства РФ М. Фрадкова говорят о важности этих отношений и придают им новый статус, подтвердив большую значимость для обеих стран.

В 1994 году было создано Российское Общество Дружбы с Кубой, которое проводит большую работу по развитию и укреплению дружбы и сотрудничества между народами Кубы и России во всех областях общественной жизни. Российские воины-интернационалисты, участвовавшие в защите Кубы против агрессии США в период Карибского кризиса, организуют мероприятия совместно с Посольством Республики Куба, отмечают знаменательные даты в жизни наших народов. Так, например, подписан меморандум о побратимстве городов Одинцово (Московская область) и Артемиса (провинция Гавана).

Особый интерес Российского Общества Дружбы с Кубой вызвал исторический факт участия кубинцев в Великой Отечественной войне. Воспитанники Ивановского интернационального детского дома имени Е. Д. Стасовой братья Альдо Виво и Хорхе Виво в 1941 -1942 годах защищали Ленинград. В декабре 1941 года Альдо Виво погиб во время переправы через Неву в районе «Невского пятачка». На окраине посёлка Невская Дубровка есть мемориальный комплекс. На одной из гранитных плит вместе с именами погибших советских воинов золотыми буквами написано имя Альдо Виво.

В городе Дмитрове (Московская область) на ул. Пушкинской в доме №62 с мая по ноябрь 1944 года жили советские офицеры Энрике Вилар и Виктор Елисеев. Отсюда они ушли на фронт. 30 января 1945 года младший лейтенант Энрике Вилар геройски погиб в ночном бою под городом Фюрстенау в Восточной Пруссии (сегодня это территория Польши, город Бранево).

В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Альдо Виво и Энрике Вилар были награждены орденами Великой Отечественной войны 1 степени.

26 декабря 2006 года по инициативе Российского Общества Дружбы с Кубой в г. Дмитрове на доме, в котором жили перед отправкой на фронт Виктор Елисеев и кубинец Энрике Вилар, была открыта мемориальная доска.

Настоящая фотовыставка посвящена 49 годовщине победы Кубинской революции, которая отмечается 1января 2008 года. В основе выставки «Куба: настоящее и будущее» представлены фотографии, сделанные во время пребывания на Кубе делегации Российского Общества Дружбы с Кубой в 2005, 2006 и 2007 годах.

Несмотря на тяжелейшие условия, в которых находится Республика Куба в результате экономической, торговой, финансовой и информационной блокады со стороны США, кубинский народ уверенно смотрит в будущее. Развиваются все отрасли народного хозяйства, образование, здравоохранение. Обеспечены социальные права и гарантии для всех граждан страны. Куба обладает квалифицированной и образованной рабочей силой. Большие ресурсы вкладываются в развитие и исследование в области биотехнологии, лечение и профилактику СПИДа, рака, гепатита и других заболеваний. Детская смертность одна из самых низких в мире и продолжает снижаться, а средняя продолжительность жизни достигла 78 лет. Растёт и развивается производство компьютерных программ. Куба рассчитывает продавать эту продукцию на мировом рынке. Не удивительно, что США пытается предотвратить развитие на Кубе высокотехнологичных производств, оказывая давление на другие страны, для того, что бы не покупались кубинские товары. Но вопреки этому, даже у некоторых американских фирм возникает интерес к сотрудничеству с Кубой. Растёт международный авторитет Кубы. Куба разрешает и поощряет участие иностранных компаний в поиске и разработке нефтяных месторождений, никеля, в развитии биотехнологии и туризма. Большинство туристов приезжает на Кубу за «пляжами и солнцем», но здесь имеются и альтернативные виды туризма: экологический, культурный, медицинский, образовательный, спортивный. Около 2-х миллионов туристов ежегодно посещают Кубу, в основном из Западной Европы, Мексики и Канады. Таким образом, туризм является основным источником валюты, которая идёт на приобретение необходимых товаров для кубинского народа – нефти, транспортных средств, лекарств, продуктов и другое.

Кубинская революция являет собой альтернативу неолиберализму и надежду угнетённым во всём мире. Под руководством Фиделя Кастро Куба сегодня это пример строительства самого гуманного, справедливого, социального государства, в котором живёт свободный, дружелюбный и миролюбивый народ.

Член Правления Российского Общества Дружбы с Кубой
Мануйлов Николай.



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru