Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

Полезная информация. Природа и животные Кубы

Природа и животные Кубы

До начала колонизации леса покрывали более 50% территории, ныне — лишь около 10 %, главным образом в горных и заболоченных районах. Благодаря ровному климату и плодородным почвам на Кубе произрастает более 3000 видов тропических плодовых растений и цветов. На влажных красных и красно-коричневых почвах равнин и низких склонов произрастают тропические леса из многочисленных листопадных и вечнозеленых видов, в том числе королевская пальма и пальма кана. На более сухих и каменистых почвах западной (провинция Пинар-дель-Рио), восточной (массив Нипе-Баракоа) частей острова и на острове Хувентуд можно увидеть значительные массивы сосновых лесов. В некоторых более влажных горных районах встречаются леса из красного дерева, гуаякового, кампешевого дерева и цедрелы. Для низменных побережий характерны мангровые заросли. Некоторые районы, например район бассейна реки Кауто, заняты растительностью по типу злаковых саванн. Для районов юго-восточного побережья и некоторых других характерны колючие мелколистные кустарники с примесью кактусов и агав.

В процессе освоения территории были сведены главным образом равнинные леса. При их расчистке некоторые деревья, в том числе королевскую пальму, оставляли нетронутыми, и поэтому современные равнинные ландшафты Кубы внешне напоминают пальмовую саванну. Изображение королевской пальмы входит в национальный герб страны. Свыше 50% представителей флоры Кубы — эндемики. Среди них некоторые виды орхидей и кактусов.

Кактус «Escobaria cubensis» — очень редкий эндемичный вид — произрастает на юго-восточном побережье Кубы. Это миниатюрное растение, обычно не превышающее в диаметре 3 сантиметра, и цветущего летом светлыми желтовато-зелеными цветками длиной 2 сантиметра. Особая гордость Кубы — королевская пальма. Прямая, горделивая, несгибаемая, достигающая 30 метров в высоту, она растет во всех регионах страны и на любой почве. Недаром кубинцы отождествляют себя с этим сильным тропическим деревом, способным пережить штормовые ветра ураганной силы. Ее считают симболом Кубы.

Официальным цветком Кубы является марипоса — цветок семейства имбирных, символизирующий чистоту, непокорность и независимость. Он встречается во влажных дельтах рек и многочисленных лагунах острова, а также — в садах каждого уважающего себя кубинца.

Очень интересным является дерево из семейства лавровых с висячими корнями — хагуэй. На Кубе можно увидеть и пробковую пальму, появившуюся на Земле еще в меловой период. К тому же на острове произрастает 5 видов банановых пальм и много апельсиновых деревьев.

Животный мир Кубы, самого крупного из островов Вест-Индии, отличается малочисленностью позвоночных животных и значительным количеством эндемиков. Двадцать видов живущих там птиц не встречаются нигде больше, и в том числе самая маленькая птичка в мире – пчелиный колибри, а также кубинский трогон (национальная птица Кубы) и феерически окрашенный кубинский плоскоклюв. Кроме того, эндемиками являются почти три четверти из 150 видов обитающих на Кубе рептилий и амфибий (некоторые из них к тому же редкие – скажем, кубинский крокодил), как и значительная часть бабочек и прочих животных.



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru