Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

Полезная информация. Туризм на Кубе

Туризм на Кубе

Несмотря на то, что на Кубе замечательная природа с прекрасными пляжами, до победы Революции туризм был слабо развит, ограничиваясь практически только пляжем Варадеро на севере провинции Матансас и городом Гавана, куда приезжали, чтобы развлечься в казино с доступными наркотиками; в то время здесь процветал бизнес, которым манипулировало в основном правительство диктатора Батисты и американская мафия. В конце 50-ых годов остров посещало ежегодно 200 тысяч туристов, 85% из них были американцы, планировалось увеличить их число за счет реализации дорогостоящих проектов Майера Лански (Mayer Lanski), Сантоса Трафиканте (Santos Traficante) и других членов преступгного мира в сговоре с представителями власти Батисты, по возведению ряда отелей, игорных домов и других развлекательных центров вдоль всего побережья, что превратило бы Гавану во второй Лас-Вегас.

Политические и социальные перемены, произошедшие после триумфа Революции, изменили представление о туристической деятельности. Были открыты для народа элитные закрытые пляжи, доступные до этого только для кубинской и иностранной буржуазии, национализированы отели, крупные развлекательные центры, в то же время по всей стране открывались новые туристические центры и строились туристические базы для здорового отдыха на природе на фоне прекрасных пейзажей, принимая во внимание культурные и исторические ценности кубинского народа.

Блокада и многочисленные клеветнические кампании, также как и ограничения в предоставлении виз и меры, принятые против Кубы, повлияли на то, что с 1960 по 1973 год число туристов из западных стран значительно снизилось (до 3 тысяч в год).

После того, как вновь начали увеличиваться ассигнования в гостиничный комплекс и развиваться новые подходы в отношении иностранных инвестиций в середине 80-ых годов, сфера туризма постепенно начала возрождаться, превратившись на сегодняшний день в стержень восстановления экономики Кубы.

Основной вклад этой отрасли экономики заключается не только в получаемой от туризма выгоде, но и то, что он является важным источником рабочих мест и финансирования, двигателем национального производства.

С 1990 по 2000 международный туризм на Кубе непрерывно развивался. За десять лет втрое увеличилось число гостиничных номеров, в пять раз - число туристов и в восемь раз - доходы, только благодаря тому, что кубиннцы работали с удвоенной силой, одновременно в пять раз возросло участие национальной промышленности в затратах туризма.

Участие туризма в общих доходах в платежном балансе товаров и услуг в 1990 составило 4,1% при том, что экспорт товаров составил 91,2%. В 1999 году участие туризма возросло до 43,0%.

В 2000 году число иностранных туристов, посетивших Кубу, достигло 1 774 000, что в пять раз больше, чем в 1990 году (340 000). За этот отрезок времени рост числа иностранных туристов составил в среднем 18% в год.

В то же время в Карибском регионе за тот же период времени этот показатель составил 4,3%, а в мире - 4,7%. В 1990 году Куба приняла 3% всех туристов, посетивших Карибский регион, а в 2000 - уже 9 %.

Начиная с 1996 года Куба входит в небольшую группу из 5 карибских островных государств (Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Куба, Багамские острова и Ямайка), принимающие более миллиона иностранных туристов в год.

К 2005 году ожидается, что Кубу посетит 3 миллиона туристов, при этом средний рост их числа составит 11,0% в год в течение периода с 2001 по 2005 год.

К 2005 году ожидается, что Кубу посетит 3 миллиона туристов, при этом средний рост их числа составит 11,0% в год в течение периода с 2001 по 2005 год.

Основные шесть рынков нашей страны: Канада, Германия, Италия, Испания, Франция и Великобритания, в 2000 году на них приходилась квота посещений в 60%, как и во все предыдущие пять лет.

Динамика показателя числа посещений нашей страны туристами отличается от таковой по Карибскому региону из-за запретов осуществлять поездки на Кубу, установленных блокадой Соединенных Штатов Америки.

Благоприятная ситуация в сфере туризма сложилась благодаря успешной коммерческой деятельности, осуществляемой на отдаленных рынках, таких как страны Европы, число поездок из которых составило более 50%, при этом по Карибскому региону в целом - немногим более 20%.

С 1990 по 2000 год общие доходы от международного туризма выросли в восемь раз (с $243,4 млн в 1990 году до $1940,0 млн в 2000 году), в среднем рост составил 23% в год.

В 2000 году участие национальной промышленности в затратах туризма достигло 61% (в 1990 году - 12%).

Развитие туризма стало одним из основных факторов в процессе возрождения национальной промышленности, в результате чего эта сфера предоставила рабочие места, явилась источником финансирования, стало возможным модернизировать технологии, открыть новые линии производства.

Число гостиничных номеров в инфраструктуре международного туризма увеличивалось с 1990 по 2000 год в среднем на 11% (с 12 900 - в 1990 году до 35 300 - в 2000 году), в результате почти утроилось за этот промежуток времени.

Участие иностранного капитала в развитии гостиничного сектора до настоящего времени оставалось незначительным, лишь 10,5% гостиничных номеров в инфраструктуре международного туризма явились результатом деятельности совместных предприятий.

Динамика развития международного туризма явилась стимулом для иностраннного инвестирования, на конец 2000 года существовало 29 совместных предприятий с капиталом $1 089 млн, в том числе 26 предприятий, имеющих отношение к гостиничному обслуживанию, насчитывающих 15 600 гостиничных номеров, из которых 3 700 находятся в эсплуатации, а остальные - в проекте или строятся.

С другой стороны, в 2000 году существовало 17 иностранных управлений из 8 стран, которые управляли 52 отелями, имеющих 16 120 гостиничных номеров, что составило 46% всех гостиничных номеров в инфраструктуре международного туризма. Большая часть (93%) гостиничных номеров, находящихся под иностранным управлением, - в четырех- и пятизвездочных гостиницах.

В результате неуклонного развития туризма Куба приобрела новый опыт по восстановлению исторического центра Гаваны, где тесно взаимодействуют предприниматели и общественность. На сегодняшний день результат их усилий виден в возрожденных заново зданиях и общественных услугах; также в доходе, превышающем $30 млн, часть которого направляется на нужды страны, другая же - на реставрацию, возрождение данной зоны. Здесь находятся более 60 строительных объектов, создано более 5 000 рабочих мест.

Куба является членом Международной Ассоциации Съездов и Конвенций (ICCA) и членом SITE со штаб-квартирой в Соединенных Штатах. Кроме того, она возглавляет Организацию Бюро Съездов Латинской Америки и Карибского региона, будучи единогласно избранной на собрании в Сао-Пауло, Бразилия.

В отношении национального туризма стоит отметить, что примерно 1,7 млн кубинцев отдыхают в туристических центрах, которые к их услугам по всей стране. Через различные синдикаты кубинские рабочие включаются в различные туристические планы по умеренным ценам, в то время как сотни передовиков и героев труда проводят свой отпуск полностью бесплатно на пляжах, турбазах и в других туристических центрах.



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru