Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

Полезная информация. Камило Сьенфуэгос

Камило Сьенфуэгос

Ками́ло Сьенфуэ́гос Горриара́н (Camilo Cienfuegos Gorriarán) родился 6 февраля 1932 года в Гаване, родители будущего революционера придерживались доктрины анархизма.

В 20 лет в поисках лучшей доли, как и многие молодые кубинцы, отправился в США. Отношение к "цветным" в Соединенных Штатах было далеко не толерантным как сегодня, даже на самую грязную и малооплачиваемую работу латиноамериканцу было невозможно устроиться. Постоянные мытарства сформировали у Камило неприязнь капитализма как политической системы.

В 1954 году Камило возвращается в Гавану. Он сразу вливается в студенческое движение против диктатуры Фульхенсио Батисты. В 1955 году во время одной из студенческих демонстраций был ранен. Спустя некоторое время Камило был подвергнут политическим репрессиям со стороны правительства, и был вынужден бежать из страны в США. В Нью-Йорке Сьенфуэгос познакомился с Фиделем Кастро и его планами кубинской революции, позже он перезжает в Мексику, где вступает в ряды движения «26 июля» и проходит боевую подготовку. Затем Камило участвует в экспедиции на яхте «Гранма» для организации вооруженной борьбы на Кубе.

Вместе с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 года удостоен звания команданте (майора) — высшего звания в Повстанческой армии. В августе 1958 года Камило Сьенфуэгос руководит второй партизанской колонной «Антонио Масео», которая прошла маршем от гор Сьерра-Маэстра в провинцию Лас-Вильяс, где, разбила местные гарнизоны батистовцев и открыла ещё один партизанский фронт. Под его командованием штурмуется город Ягуахай, что сыграло важную роль в борьбе с диктатурой Фульхенсио Батисты.

После победы революции на Кубе Сьенфуэгос занял руководящий пост в новой революционной армии, а также участвовал в проведении аграрной реформы. Кубинцы прозвали команданте Камило Сьенфуэгоса «El Héroe de Yaguajay» (герой Ягуахая). Несмотря на высокую должность в кубинском руководстве Камило отличался скромностью и простотой.

По официальной версии, команданте Камило Сьенфуэгос погиб 28 октября 1959 года в авиакатастрофе, из-за плохих метоусловий. Обломки самолёта так и не были найдены (скорее всего, они упали в море).

Смерть Камило Сьенфуэгоса послужила поводом для взаимных политических обвинений между Кубой и США. Кубинское руководство озвучило версию, что самолёт Сьенфуэгоса был сбит истребителем США, либо на его борту агенты ЦРУ взорвали бомбу. Антикастровская эмиграция в Майами, напротив, заявила, что терракт на борту самолёта устроил Фидель Кастро, опасавшийся популярности Сьенфуэгоса. Но ни та, ни другая версия до сих пор не нашли однозначного подтверждения.

В память о Камило Сьенфуэгосе, в день его смерти, на Кубе принято бросать в море и реки цветы.

По материалам http://kamilo.wallst.ru



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru