Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

Полезная информация. Хосе Хулиан Марти

Хосе Хулиан Марти

МАРТИ, Марти-и-Перес (Marti у Perez) Xoce Хулиан (28.1.1853, - 19.5.1895), кубинский революционер и писатель, идеолог и организатор освободитеьного движения, борьбы против испанского владычества на Кубе.

Родился в Гаване в семье военнослужащего. Был приговорен к тюрьме ещё подростком (в 16 лет) за деятельность против испанской колониальной администрации (в течение Десятилетней Войны). После освобождения был выслан в Испанию, где он получил учёные степени в области литературы, права и философии, которые он изучал в Мадридском и Сарагосском университете.

С 1875 жил во Франции, в Мексике, Гватемале и Венесуэле. Вернувшись на Кубу (1879), участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что был снова выслан в Испанию.

В 1880-95 находился в США, где был корреспондентом латино-американских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революцонную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоев и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 на Кубе национально-освободительного восстания. Центральным печатным органом КРП была основанная Марти газета "Патрия" ("Patria").

В апреле 1895 Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанцами.

Практическую революционную деятельность Марти сочетал с глубокой теоретической разработкой вопросов революции и национальной независимости. Хосе Марти предупреждал об опасности для независимости латино-американских стран со стороны северо-американских монополий. Философские взгляды Хосе Март претерпели эволюцию от эклектизма и увлечения краусизмом, выразившегося в его "Философских идеях", к материалистическому монизму.

Хосе Марти был один из больших авторов испаноговорящего мира. Его письменные работы включают поэмы, истории для детей, пьесы, статьи и комментарии.

Литературное наследие Хосе Марти почти целиком связано с его общественной деятельностью. Его первое произведение - романтическая драма "Абдала" (1869) - пронизано протестом против рабства. В сборниках стихов "Исмаелильо" (1882), "Простые стихи" (1891), "Свободные стихи" (изд. 1913) Хосе Марти воспел простые и искренние человеческие чувства, противопоставленные им миру зла и несправедливости.

Память Хосе Марти чтут на Кубе. В Гаване открыт мемориал Хосе Марти. Также общеизвестным историческим фактом является то, что радиостанция кубинской оппозиции называется "Радио Марти".

Читайте так же:



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru