Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

5 героев. Дни международной солидарности с Пятью Героями

Дни международной солидарности с Пятью Героями

Когда в 1959 году на Кубе победила революция, правительство США приняли на своей территории ее врагов - главарей батистовского режима, убивших более 40 тысяч кубинских граждан и укравших из государственной казны более 420 миллионов долларов. Юг штата Флориды стал базой таких мафиозных формирований как "Братья по спасению", "Патриотический союз", "Национальный кубино-американский фонд", "Альфа 66" и других, для проведения террористических операций против Острова Свободы, в результате которых погибло 3478 мирных кубинцев, 2099 остались инвалидами, и стране был нанесен материальный ущерб, оценивающийся более, чем в 54 млрд. долл. После распада СССР антикубинская мафия, базирующаяся в Майями, начала особенно наглеть; провокации, имеющие своей целью дать повод Соединенным Штатам совершить прямую военную агрессию против Республики Куба, стали следовать одна за другой.

В такой ситуации, правительство Кубы не оставалось другого выхода, как направить в США лучших представителей отечества, чтобы они внедрились в антикубинские организации, и предупредили о планирующихся террористических акциях.

16-17 июня 1998 года, на встрече в Гаване, Руководство Государственной Безопасности Кубы передает высокопоставленным представителям ФБР США сводку на 230 страницах, пять видеокассет, и восемь аудиокассет с информацией и записью телефонных разговоров о террористических планах против Кубы, которые планировались и совершались террористическими элементами и организациями из территории США.

Однако, правительство США место того, что принять меры с террористами, 12 сентября 1998 года, в операции, проведенной ФБР, задержало Рене Гонсалеса Сехверерта, Антонио Герреро Родригеса, Рамона Лабаньино Саласара, Фернандо Гонсалеса Льорта и Герардо Эрнандеса Нордело, которые в последствии были осуждены политизированным процессом, проходившем в г. Майями на протяжении более трех лет, и приговорены к жестоким срокам заключения:

Герардо Эрнандес Нордело - к двум срокам пожизненного заключения плюс 15 лет;

Рамон Лабаньино Саласар - к одному сроку пожизненного заключения плюс 18 лет;

Антонио Герреро Родригес - к одному сроку пожизненного заключения плюс 10 лет;

Фернандо Гонсалес Льорт - к 19 годам лишения свободы;

Рене Гонсалес Сехверерт - к 15 годам лишения свободы.

И это несмотря на то, что главные обвинения, предъявленные против них (конспирация с целью совершения преступлений против США; конспирация для передачи Республике Куба информации, связанной с национальной безопасностью США; сознательная и умышленная конспирация с целью совершения убийства), не были и не могли быть доказаны.

Бесспорно, их единственная "вина" заключается в том, что они информировали правительство Кубы о готовящихся против этой страны террористических актах, которые на протяжении 47-ми лет совершают базирующиеся во Флориде вооруженные бандитские формирования из числа кубинских эмигрантов. Благодаря деятельности Герардо, Рамона, Антонио, Фернандо и Рене правительству Кубы удалось предотвратить более 170 террористических актов, готовящихся против населения и объектов народного хозяйства страны.

Суд над ними происходил с грубейшими нарушением законов США. Более 20 месяцев они содержались в одиночном заключении в тюрьмах США. Все эти 8 лет в заключении, для Герардо и Рене было запрещено посещение своих женами, а для Рене еще и запрещено посещение его маленькой дочерью Иветте, которая из-за этого не знает своего отца.

29 декабря 2001 года, на следующий день после объявления приговора, Национальная Ассамблея Народной Власти присвоила Герардо, Рамону, Антонио, Фернандо и Рене звания Героев Республики Куба.

Международная солидарность

Во всем мире развернута кампания борьбы за освобождение Пяти Кубинцев из американских застенков. Создано более 288 комитетов за их освобождение в более чем 97 странах мира, в том числе 106 комитетов в 30 странах Европы, из которых 12 на Украине.

27 мая 2005 года Рабочая группа по незаконным задержаниям Совета по правам человека ООН, постановила, что суд и приговоры Пяти кубинских граждан являются незаконными.

9 августа 2005 года решением Апелляционного Суда 11-ого округа Атланты приговор суда, проходивший в Майями над Пятью кубинцами был объявлен недействительным.

В январе 2006 года Международная Амнистия передала письмо правительству США с требованием гарантировать справедливого отношения к Пятерым кубинцам.

26 сентября 2006 года Международная Ассоциация Юристов вынесла резолюцию в поддержку свободы Пяти Кубинцев.

8 октября 2006 года Всемирный Совет Мира в своей декларации потребовал освободить Пятерых кубинцев.

Многие Парламенты стран мира и видные деятели поддерживают свободу Пяти Кубинцев:

13.12.2005г. Депутаты Парламента Ирландии поддерживают Пятерку.
24.06.2006г. Депутаты Парламента Экваториальной Гвиней выразили свою солидарность с Пяти Героями Кубы.
06.12.2006г. Депутаты Парламента Белоруссии за свободу Пятерки.
27.10.2006г. Депутаты Европейского Парламента требуют свободу Пятерки, о чем гласит декларация подписаная в Страсбурге, Франция.
27.10.2006г. Парламент Центральной Америки поддерживает свободу Пятерых Кубинцев.
18.08.2006г. Группа депутатов из Венесуэлы, входящих в Латиноамериканский Парламент высказалась за свободу Пяти Кубинцев.
05.07.2006г. Депутаты Парламента Германии требуют свободу Пятерки в письме Конгрессу США.
13.03.2006г. Депутаты Парламента Южной Африки требуют свободу Пятерки.
09.02.2006г. 110 Депутатов Парламента Англии требуют свободу Пятерки в письме направленной Генеральному прокурору США, которая была подписанная более чем 10 000 гражданами Англии.
14.09.2006г. Конгрессмены, юристы и организации защиты прав человека Чили требуют свободу Пятерых Кубинцев.
Депутаты Парламента Мексики требуют свободу Пятерки.
Депутаты Парламента Аргентины требуют свободу
Пятерки. Депутаты Парламента Боливии требуют свободу Пятерки.
Депутаты Парламента Венесуэлы требуют свободу Пятерки.
Государственная Дума Российской Федерации приняла резолюцию под названием "Обращение Государственной Думы Российской Федерации Конгрессу США по поводу судебных приговоров против пятерых граждан Республики Куба", за которой голосовали 287 депутатов Думы, из них: 82 от КПРФ, 25 от Единой России, 15 от Родины и Вся Россия, 1 от Союза правых сил, 13 от Яблоко, 12 от Либеральной демократической партии России, 50 от Парламентской фракции Народный Депутат, 43 от Русских Регионов, 41 от Аграрно-промышленной, и 5 депутатов беспартийных.
26.11.2006г. Союз Парламентов Славянских государств принял резолюцию, в которой требует от правительства США освободить и реабилитировать Пять кубинских граждан.
04.12.2006г. В Женеве депутаты представляющие главных парламентских фракций Европейского Парламента выдвигаот Проект резолюции, в котором требуют от правительства США разрешить посещения Пятерых кубинских заключенных своими родственниками.

11 лауреатов Нобелевской премии поддерживают свободу Пяти Кубинцев. Среди них Ригоберта Менчу из Гватемалы (Нобелевская премия мира 1992г.), Адольфо Перес Эскибель из Арентины (Нобелевская премия мира 1980г.), Хароль Пинтер из Англии (Нобелевская премия литературы 2005г.), Жорес Алферов из Российской Федерации (Нобелевская премия физики 2000г.), Надиме Гордимер из Южной Африки (Нобелевская премия литературы 1991г.), Гунтер Грасс из Германии (Нобелевская премия литературы 1999г.), Гуоле Соинка из Нигерии (Нобелевская премия литературы 1986г.), Десмонд Туту из Южной Африки (Нобелевская премия мира 1984г.), Хосе Сарамаго из Португалии (Нобелевская премия литературы 1998г.).

Более чем 6000 представителей интеллигенции всего мира подписали письмо, в котором требуют от правительства США освободить Пятерых Кубинцев.



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru