Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

5 героев. Антонио Герреро Родригес

Антонио Герреро Родригес

Антонио Герреро Родригес родился 16 октября 1958 года в Майями, Соединенных Штатах, был вторым, младшим сыном в бедной семье. Его родители – Антонио Герреро Кансио, бывший игрок в бейсбол и рабочий табачной промышленности, умер в Гаване 1970 году, и Мирта Роригес Перес.

В 1959 году, через несколько дней после триумфа Кубинской Революции, родители решают вернуться на Кубу и присоединиться к революционному процессу.

Его школьный путь начинается в 1962 году, после зачисления в школу имени «Ласо де ла Вега», где он занимается в начальной школе до 1970 года.

Его школьное развитие росло, и он выделялся как один из лучших учеников своей группы. В последующем он поступает в среднюю базовую школу имени «Хосе Мария Эредия», где проходит седьмой и восьмой классы, был ответственным в школе за занятия спортом и начал выделяться в таких видах спорта как бейсбол и футбол. Девятый класс он проходит в профессиональной школе имени Венто.

В 1973 году поступает в профессиональную школу имени «Владимир Ильич Ленин», где обучается от 10-ого по 13-ому классам.

В этой школе, по словам его школьных товарищей, он во всем отличался с хорошей точки зрения: был прекрасным учеником, во все вкладывал свой коллективный дух, а также был замечательным товарищем и другом.

Занимался различными видами спорта: долгое время играл правым защитником в школьной сборной команде по футболу. Его спортивные успехи привели к тому, что в 1977 году его отобрали в состав сборной команды провинции Гавана для Национальных школьных и юношеских игр. Он увлекался также волейболом, легкой атлетикой, тяжелой атлетикой, борьбой, игрой в шахматы. Тренера спортивных секций спорили между собой, к кому он будет ходить на занятия. Несколько раз он был избран лучшим учеником спортсменом школы.

В 10 классе начал заниматься музыкой и в скором времени был избран в состав школьного оркестра, в котором играл на трубе до окончания школы. Так же пел в хоре, который сопровождал танцевального ансамбля школы. С ранних лет ему нравилась кубинская, лирическая музыка, танцы и песни. Во время занятий в школе он впервые увлекается поэзией, принимая участие в поэтических конкурсах по испанскому языку и литературе.

Всегда выделялся в производственной деятельности, как в изготовлении футбольных и волейбольных мячей, бейсбольных бит, так и в сборе фруктов и овощей, при самообслуживании в столовой и других подобных работах.

Все это привело к тому, что он был одним из первых, избранных среди своих товарищей для вступления в Союз Молодых Коммунистов Кубы ( UJC ), и был руководителем базового комитета. Также он являлся Председателем Федерации студентов среднего образования ( FEEM ) района Бойерос провинции Гавана.

Закончив школу в 1977 году, по результатам поведения и успеваемости он получил возможность поступить в университет в Киев.

В 1977 – 1978 годах успешно заканчивает Подготовительный Факультет Университета Гаваны.

В 1978 поступает в Национальный Авиационный Университет (НАУ) г. Киева, Украина, в то время называвшийся КИИГА, на специальность «инженер строитель аэродромов». Во время пяти лет обучения в университете оставался очень хорошим студентом. Своим личным примером и поступками он превратился в настоящего посла лучших представителей кубинской молодежи на расстоянии тысяч километров от Родины.

Сначала он был Секретарем по спортивным мероприятиям Комитета UJC кубинского землячества в городе Киеве, а потом на протяжении многих лет был Председателем землячества Кубинских Студентов в своем университете. Проявил себя в участии и организации всех видов деятельности, которые вели кубинские студенты в городе Киеве. Летом 1979 года, по окончании первого года университетских занятий, на протяжении двух месяцев каникул, принимал участие, как член студенческой интернациональной бригады, в строительстве гражданского аэропорта в Усть-Илимске, в глубине Сибири. Во время своего пребывания в Киеве, крепко подружился со своими друзьями по учебе, как с кубинцами, так и украинцами, и представителями других национальностей СССР и других стран, с преподавателями, людьми старшего возраста и детьми.

В 1981 году, будучи студентом, в Киеве, вступил в брак с кубинкой Дельги Кабрера Пуэнтес, которая в то время была студенткой Национального Экономического Университета в Киеве, в то время называвшегося КИНХ. От этого брака рождается его сын Тонито, 9 марта 1985 года, в Сантьяго де Куба.

В 1983 году он закончил обучение по специальности «инженер строитель аэродромов» в НАУ в Киеве с общим средним баллом 4,7 и получил 5 баллов за защиту диплома. В его аттестате значится, что своими достижениями он доказал, что является настоящим образцом революционного студента.

После возвращения на Кубу, в 1983 году, был направлен в компанию «Кубана де Авиасьон» и начинает работать в аэропорту имени «Антонио Масео» в г. Сантьяго де Куба, как специалист по архитектуре аэродромов, и скоре занимает должность начальника отдела аэродромов в аэропорту.

Был генеральным секретарем базового комитета и идеологическим секретарем комитета UJC аэропорта.

О его пребывании в аэропорту его товарищи подчеркивают, что он всегда учил своих сотрудников личным примером трудолюбия и товарищества, убедительным словом, не используя административную власть. Там он руководил самым важным строительным объектом не только в кубинской гражданской авиации, но и в гражданской инженерии страны, который позволил превратить этот аэропорт в международный, реконструировав и удлинив взлетную полосу до размеров, требуемых в современной авиации, несмотря на существующие условия, несомненно, неблагоприятные для достижения этого результата.

В 1986 году опять приезжает в Киев на 6 месяцев, и до начала 1987 года проходит курс последипломного образования в Национальном Авиационном Университете.

В 1989 году был принять в члены Коммунистической партии Кубы.

В 1991 году вступает в брак с панамкой Никсией Перес Беррето, и они оба переезжают жить в Панаму. От этого брака рождается сын Габриелито, 16 октября, в день рождения самого Антонио. Возможно, это вдвойне повлияло на физическую схожесть сына с отцом. Сегодня Габриелито 11 лет, у него прекрасные отношения с его бабушкой, тетей и братом, проживающие на Кубе. Это здоровый и жизнерадостный ребенок, каким был его отец. Он очень тоскует по своему отцу, и не понимает, почему тот не приезжает к нему.

В середине 90-х годов Антонио переезжает жить в Соединенные Штаты, страна, где он родился 16 октября 1958 года. Там он работает, учится, продолжает заниматься спортом, общается со многими людьми, включая латиноамериканских братьев, знакомится и общается с американкой Маргарет Беккер, почти профессиональной любительницей современных бальных танцев, с которой заключает брак в 1998 году. Маргарет проявила себя как прекрасная женщина и подруга. Антонио начинает и углубляется в занятия йогой, навыки здорового питания, основанного преимущественно на употреблении зерновых и овощей.

В Соединенных Штатах он выполняет всевозможную работу, пока через знакомых ему не предложили временную работу, лучше оплачиваемую, в отделе коммунального хозяйства на воздушно - морской военной станции Бока Чика, Кайо Уэст. Ведет скромный и суровый образ жизни.

Антонио безмолвно проникает в глубинку террористических организаций правых экстремистских кубинцев, базированных на юге штата Флориды, и активно передает информацию разведывательным службам правительства Кубы, о готовящихся терактах против его родины. Благодаря деятельности Антонио, правительство Кубы смогло предотвратить осуществления многочисленных терактов по покушению на жизнь политических лидеров страны, мирного населения, и гражданских объектов на Кубе.

О сотрудничестве Антонио, Маргарет узнала во время его задержания ФБР 12-ого сентября 1998 г., и после этого поддерживала его морально и материально, проведывая его в тюрьме, переводя на английский язык и занимаясь изданием большого количества поэм, написанных Антонио. И в то же время она поддерживает прекрасные отношения с его родственниками на Кубе.

27- ого декабря 2001 г. несправедливый суд города Майями приговорил Антонио Герреро к пожизненному заключению, плюс 10 лет лишения свободы.

Антонио – человек с глубокими идеологическими убеждениями. Несмотря на тесные семейные и эмоциональные узы, которые связывают его с матерью и сестрой, и привязанность к своей стране, он не сомневался в том, чтобы пожертвовать всем этим ради своей родины.

Его уважали и любили друзья по работе за хороший характер, веселое состояние духа, готовность помочь нуждающимся, и его отличные качества как работник. Некоторые из этих черт упоминались в прессе и товарищами по работе в Кайо Уэст.

Несмотря на то, что он жил в американском обществе, был женат на американке, имел стабильные связи на работе, где большинством были американцы, он развивал и поддерживал культурные отношения, свои традиции, и всегда искал оправданной связи с Кубой.

Физическое заточение на протяжении уже более 5-ти лет, никогда не было преградой для Антонио в его отношениях и внимании, хотя бы по переписке, со своими обожаемыми и прекрасными детьми, со своей дорогой матерью и сестрой, со своими друзьями, товарищами по учебе и работе, с тысячами и тысячами людей на Кубе и на всей планете, которые пишут ему ежедневно.

Самые близкие члены его семи – это:

Мирта Родригес Перес, его мать, в настоящее время пенсионерка, активно участвует в кружке пожилых людей района, где она является основной активисткой, там она знакомит людей с поэмами Антонио, которые нравятся всем его членам. Мирта ездила в Майями на протяжении нескольких месяцев, где она навестила сына и присутствовала на нескольких заседаниях суда.

Бернардо Менендес (умерший в 2002) – известный кубинский актер, который был отчимом Антонио и способствовал его формированию и воспитанию.

Мария Еухения Герреро Родригес, его сестра, член Коммунистической партии Кубы, с высшим образованием, представитель компании Люс-Африка, поддерживает очень тесные и близкие отношения со своим братом.

Антонио Герреро Кабрера, старший сын от первого брака Антонио в Сантьяго де Куба, где проживает в данное время, ему сейчас 19 лет и он отлично проходит Общую Военную Службу перед началом обучения в Университете Информатики в Гаване. Тонито – такой же хороший ученик и поклонник спорта, как и его отец. И с ним Антонио поддерживает систематическую связь из тюрьмы. Его родственники в Гаване проявляют огромную заботу о нем.

Во время своего несправедливого заточения Антонио не прекращал своей творческой деятельности. Там он написал сборник поэтических произведений, содержащий на сегодня около 800 поэм, посвященных любви, миру, Родине, своим дорогим и близким, кубинской Революции, здоровому питанию. 24 июля 2001 года возле мемориала «Хосе Марти», на Площади Революции в Гаване, была представлена его книга «С моей высоты». В эту серию входят около 80 стихотворений Антонио, написанных в первые годы его заточения в «дыре». В издании каждая поэма предоставлена на испанском и английском языках. 16.10.2002 компании “ Egrem ” и “ Bis Music ” представили компакт-диск «Я вернусь» (“ Regresar e”), содержащий песни на слова поэм Антонио, в исполнении части самых гениальных профессионалов кубинской музыки. Часть своего времени он посвятил живописи, создав прекрасные портреты своей матери, отца, бабушки, Че Гевары, и многих других дорогих людей и известных личностей. Кроме того, преподает математику и английский язык другим заключенным, продолжает занятия йогой и навыки здорового питания в рамках, допустимых в заключении, занимается физическим спортом, несмотря на боли в коленях и грыжу, которая требовала хирургического вмешательства в январе прошлого года. Также играет в шахматы, домино и неоднократно его объявили чемпионом этих игр.

29 декабря 2001 года Кубинский Парламент присвоил ему почетное звание «Героя Республики Куба».

По материалам http://www.five.in.ua



Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru