Российское общество дружбы с Кубой

Официальный сайт

Межрегиональной общественной организации "Общество дружбы с Кубой"

Российское общество дружбы с Кубой
Главная РОДК ICAP Полезная информация 5 героев Контактная информация

Последние новости

  • 08 августа 2016 г//С Днем рождения, генерал лейтенант Куренной И.И. Наши искренние поздравления!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Уважаемые соратники! Российское Общество Дружбы с Кубой искренне поздравляет вас с большим событием, с праздником Победы!. Подробнее
  • 30 апреля 2014 г//Дорогие участники и соратники Российского Общества Дружбы с Кубой! Искренне поздравляем вас с весенним праздником Мира и Труда!. Подробнее
Архив материалов

5 героев. Герардо Эрнандес Нордело

Герардо Эрнандес Нордело

Герардо Эрнандес Нордело родился в Гаване 4 июня 1965 года в бедной семье, был третьим, младшим, сыном от брака Герардо Эрнандес Марти, уже умершего, и Кармен Нордело Техера.

Все его детство проходит в муниципалитете Вибора, и он имел характеристику активного, прилежного и старательного ребенка.

Обучение в младших классах он проходит в школе имени «Сесарео Фернандес», в муниципалитете Арройо Наранхо, получая различные награды в пионерских соревнованиях.

В этом же столичном муниципалитете он проходит седьмой и восьмой классы в средней базовой школе имени «Карлос Е.Диас Камачо», достигает отличных результатов в учебе.

Девятый класс он проходит в средней базовой школе имени «Максимо Гомес», занимает различные должности и заканчивает курс одним из лучших учеников школы.

Доуниверситетские занятия он начинает в 1980 году, занимает различные должности в Федерации студентов среднего образования ( FEEM ). Был избран делегатом на муниципальном пленуме от организации, и в 1980 году он стал кандидатом в члены Союза Молодых Коммунистов Кубы ( UJC ).

В одиннадцатом классе он был избран членом Муниципального Совета FEEM и вступил в ряды Союза Молодых Коммунистов Кубы. Занимает должность генерального секретаря своего базового комитета, будучи в двенадцатом классе.

В августе 1983 года начинает занятия в Высшем Институте Международных Отношений ( ISRI ) имени «Рауль Роа Гарсия», и заканчивает их в 1989 году с очень хорошими результатами. Во время университетских занятий он был членом комитета UJC института и отличился своим участием в фестивалях Федерации университетских студентов ( FEU ) в составе театральной группы и как карикатурист-юморист. Он зарекомендовал себя как воодушевленный и творческий студент.

В 1988 году вступает в брак со своей женой, Адрианой Перес О'Коннор. В 1989 году выполняет интернациональный долг в Народной Республике Ангола в танковой бригаде, где выделился своей смелостью и решительностью в 54 боевых миссиях.

В 1990 году, по окончании миссии, был награжден медалями «Воин интернационалист» и «За дружбу Куба - Народная Республика Ангола».

В 1993 году он становится членом Коммунистической Партии Кубы.

В середине девяностых годов он выполняет миссии в Соединенных Штатах, направленные на предотвращение террористических акций на Кубе, которые планировались и выполнялись радикальными контрреволюционными организациями, находящимися в Майями.

В этой стране он работал как художник-график. Проживал в суровых условиях с необходимыми предметами обстановки, и без никакой роскоши. По причине своего прекрасного общественного поведения, он был уважаемым человеком среди своих соседей, друзей и знакомых в Майями, что они сами подтвердили публично в момент его задержания.

Он обладает тонким человеческим чутьем ко всем людям, чувством юмора, которое отражается в его рисунках и комических историях, и способностью ясно выражать свои убеждения. Все это делает из него дорогого и уважаемого друга для окружающих его людей.

В 1997 году он был избран, в свое отсутствие, почетным делегатом на XIV Международный Фестиваль Молодежи и Студентов, который проходил в нашей стране Когда ему сообщили об этом, это было очень большой честью для него.

За его деятельность против террористов, ФБР задерживает его 12-ого сентября 1998 г. А 12-ого декабря 2001 г. несправедливый суд города Майями приговорил Герардо Эрнандеса Нордело к двум пожизненным заключениям, плюс 15 лет лишения свободы.

Его мать, Кармен Нордело Техера, испанская эмигрантка с 1958 года, родом из Канарских островов, где родилась 15 февраля 1933 года. Она домохозяйка и активно участвует в массовых мероприятиях.

Она безумно любит своего сына Герардо и испытывает гордость от того, что в нем развились высокие человеческие и революционные качества.

Несмотря на огромные страдания по причине смерти одной из ее дочерей и пожизненное заключение, которое тяготит над Герардо, она стойко перенесла эти годы, сохраняя полное благоразумие и контроль состояния души, чтобы не навредить положению ее сына.

У Герардо было две сестры: Изабель Эрнандес Нордело, которая родилась 2 августа 1958 года, замужем, рабочая Лабиофам, и вторая сестра, Мария дель Кармен Эрнандес Нордело, погибла в результате воздушного происшествия в феврале 1998 года вместе с другими руководителями Военного Технического Института имени «Хосе Марти». Мария дель Кармен Эрнандес Нордело имела звание подполковника и была в составе руководителей Военного Технического Института ( ITM ).

После этих событий, которые глубоко поразили Герардо, и после того, как были созданы условия для его поездки на Кубу из Соединенных Штатов на похороны, он решил остаться и выполнять свою важную миссию как посмертное чествование своей сестры.

С 1989 года его жена, Адриана Перес О'Коннор, которая родилась 18 января 1970 года, по образованию инженер химик, занимала руководящие административные должности, проявив необходимые качества для этого. В данный момент она является специалистом Исследовательского Института при Пищевой Промышленности на острове, является членом Коммунистической Партии и состоит в общественных организациях.

Адриана всегда была бесценной поддержкой для Герардо вследствие понимания и общности их задач. В своих письмах Герардо ласково называет ее прозвищем «бонзай».

В тюрьме Герардо умножил свой дух творца и карикатуриста. В 2002 году на Кубе был опубликован сборник его карикатур «Любовь и юмор могут все», который был отлично принят публикой, посетившей международный Ярмарок книги в каждом уголке страны.

По материалам http://www.five.in.ua

29 декабря 2001 года Кубинский Парламент присвоил ему почетное звание «Героя Республики Куба».

Назад

Материалы для размышления

Размышления товарища Фиделя Кастро

Размышления товарища Фиделя Кастро

67-Я Годовщина Победы Над Нацифашизмом

Ни одно политическое событие не может рассматриваться вне контекста эпохи и обстоятельств, при которых оно произошло. Ни одному человеку не ведома даже сотая доля поразительной истории человечества, и, тем не менее, благодаря ей нам известно о событиях, выходящих за пределы всего вообразимого.. Подробнее

Архив материалов

Кубинский институт дружбы с народами (ICAP)

Кубинский институт дружбы с народамиКубинский институт дружбы с народами (ИКАП) имеет удовольствие пригласить Вас принять участие в Бригаде по борьбе с информационным терроризмом с 15 по 28 ноября 2010 года. Подробнее
Сопровождение проекта - Группа Компаний "Совет-Консалтинг", © 2009-2010
Разработка и поддержка сайта - Сокол
Тел.: (495)510-09-95, (495)776-14-79
Факс: (495)941-91-80
E-mail: genomen@mail.ru